Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Телефон для связи: +7 (812) 980-44-44
Главная / Статьи

И вновь о принудительном выкупе квартиры…

Многие считают, что тяжелее всего продать большую квартиру, но, как показывает практика, наиболее сложной и трудоемкой работой с юридической точки зрения считается продажа доли квартиры. Вдвойне тяжелее – принудительный выкуп доли в квартире. Гигантских усилий стоит также и продажа комнат в коммуналках, в общежитиях.

Причины сложности подобных сделок можно объяснить многими факторами. В законодательстве РФ четко прописаны права приобретения долей собственниками, которыми могут быть как родственники, так и соседи. Если между родственниками и соседями присутствуют натянутые отношения, то это является существенной проблемой, которая будет явным препятствием в решении вопросов продажи или покупки долей в приватизированных квартирах.

В Гражданском кодексе РФ написано, что, прежде чем продавать долю в квартире, хозяин этой доли должен уведомить в письменном виде остальных владельцев о своих намерениях. В данном уведомлении должны быть указаны условия сделки и цена. Документ не просто вручается в руки – его нужно отправить заказным письмом. Заключать договор купли/продажи доли можно лишь в том случае, если после отправки уведомления собственники не проявляют активности или, наоборот, подают заявление в УФРС в течении 30 дней.

Если же был совершен принудительный выкуп доли в квартире с нарушением законодательства относительно купли/продажи долей, любой собственник имеет обратиться в Арбитражный суд. Все обоснования и требования могут быть выдвинуты в течении 30 дней в письменном виде. Российским законодательством наложен запрет на передачу собственниками своих преимущественных прав на вашу долю. Вашу долю могут приобретать лишь те лица, которые указаны в документах. Данные правила распространяются не только на куплю-продажу, но и на обмен квартир.

Известны ситуации, когда в квартире приватизирована только одна комната, а оставшейся жилплощадью жильцы пользуются на правах социального найма или была оформлена аренда с правом выкупа квартиры. В таком случае городской муниципалитет может претендовать на выкуп в коммунальной квартире еще одной доли. Можно обратиться в это учреждение за отказом, для этого необходимо написать заявление и приложить к нему документ, подтверждающий, что хозяин комнаты не против ее продажи. Шанс выкупить жилплощадь у городских властей, если она не приватизирована, относительно невелик. Во многих населенных пунктах есть ограничения для подобного рода сделок. В данном случае вступает в силу 59 ст. Жилищного кодекса РФ. Срочный выкуп комнат требует от покупателя предоставления пакета документов в окружное или районное жилищное управление. В этот набор входит заявление на приобретение жилплощади, единый жилищный ордер, расчет стоимости помещения (справка из БТИ). Причем, срочный выкуп комнат в коммуналке возможен лишь в том случае, если в течении одного месяца, прошедшего с момента получения уведомления о продаже, были поданы все необходимые документы. Если по уважительной причине бумаги не были поданы в срок, необходимо приложить оправдательные документы. Городская жилищная комиссия рассматривает поданные документы и выносит свое решение. При положительном результате можно заключать договор купли/продажи, он набирает силу сразу после государственной регистрации.
Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области