Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Телефон для связи: +7 (812) 980-44-44
Главная / Статьи

«Продам комнату в коммуналке». А соседи в курсе?

Скорее всего, счастливым обладателям квартир информация, представленная в этой статье, будет не слишком интересна. Но в том случае, если ваша жилплощадь находится в долевой собственности, а сами вы планируете продать свою долю, данный материал будет как нельзя кстати. Мы попытаемся доходчиво рассказать вам, как осуществляется выкуп части квартиры, а также срочный выкуп долей.

Итак, для вас актуален вопрос, как быстро продать комнату в коммуналке? Для начала продавец должен оповестить своих соседей по общей квартире о том, что намерен продать свою комнату. В Жилищном кодексе РФ записано, что «при продаже комнаты в коммунальной квартире, оставшиеся собственники жилплощади имеют право первыми произвести выкуп части квартиры, причем, на условиях, установленных Гражданским кодексом РФ». Прописан в Жилищном кодексе и такой пункт, как срочный выкуп долей, который должен производиться на равных условиях. Вывод следующий: при продаже комнаты собственники остальных комнат, кроме преимущественного права, других «выгодных условий» не имеют.

Продавец в обязательном порядке (и в письменном виде) должен оповестить остальных собственников комнат в коммуналке о своем намерении продать комнату. В письменном извещении указывается стоимость комнаты и те условия, на которых она продается. Для принятия решения о покупке доли соседям дается ровно 30 дней с момента получения письменного извещения – это время необходимо для того, чтобы остальные жильцы смогли принять взвешенное решение и сообщить, намерены ли они реализовать свое преимущественное право для приобретения комнаты. Извещение должно быть отправлено по почте с уведомлением о получении. Если же у покупателя нет возможности ждать месяц, он может обратиться к ним с просьбой, дабы потенциальные покупатели дали письменное согласие (или отказ, если не планируется выкуп части квартиры). Такой отказ должен быть оформлен у нотариуса или же в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Стоит отметить еще один достаточно важный пункт: если был соблюден вышеуказанный порядок, то иному лицу не требуется согласие соседей на продажу. Если же продавец нарушает преимущественное право покупки при продаже комнаты, то любой собственник имеет право на протяжении 3-х месяцев потребовать через суд осуществить перевод прав и обязанностей покупателя на свое имя. Исходя из этого, можно делать следующий вывод – сосед по коммуналке в судебном порядке может стать покупателем, даже если уже имеется потенциальный покупатель.

При заключении договора купли/продажи жилой недвижимости, законодательство устанавливает дополнительное требование: договор купли/продажи, а также его части, в обязательном порядке должны пройти регистрацию. Документ вступает в силу с момента его регистрации. Когда делается запись в Едином государственном реестре прав на недвижимость, то на Договоре регистрирующий орган должен поставить штамп с соответствующими реквизитами. В случае, если продается комната, т.е. доля жилого помещения, на основании действующего закона от заявителя требуется предоставление документов, подтверждающих соблюдение преимущественного права покупки соседних комнат в коммуналке. В случае отсутствия таких документов, регистрация данной сделки будет отклонена, а это значит, что оформление перехода прав собственности будет невозможным.
Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области