Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Телефон для связи: +7 (812) 980-44-44
Главная / Статьи

Особенности продажи коммунальных квартир

К великому сожалению, такое понятие, как коммуналка, до сих пор фигурирует в жилищной сфере, причем за последние годы число их отнюдь не уменьшается. Сотни тысяч россиян вынуждено проживать в квартирах подобного типа, сразу несколько нанимателей – собственников комнат – по договору социального найма ютятся практически на одной жилплощади. Многие из жильцов не единожды задумывались о такой процедуре, как выкуп доли и полный выкуп коммунальной квартиры.

Напомним, что в 2005 году вступил в силу жилищный кодекс РФ, в котором содержатся предписания, регулирующие правовой статус данных жилых помещений. Коммунальные квартиры являются наиболее социально значимой жилищной проблемой, а ведь в них проживает множество россиян, желающих иметь отдельную жилплощадь или планирующих осуществить выкуп коммунальной квартиры в полном объеме (выкуп квартир, комнат).

Согласно Действующему Жилищному кодексу РФ, коммунальные квартиры бывают трех типов:

— комнаты, квартиры в которых проживают наниматели и члены их семей по договору социального найма;

— комнаты и коммунальные квартиры, принадлежащие собственникам;

— коммунальные квартиры и комнаты смешанного типа, т.е. часть комнат принадлежит собственникам, а часть по договору социального займа занимают наниматели.

В Жилищном кодексе РФ присутствует один, но весьма существенный недостаток – это отсутствие четкого определения коммунальной квартиры и коммунальной комнаты. Авторская интерпретация перечисленных понятий выглядит следующим образом: коммунальная квартира – это жилплощадь, в которой по договору социального найма проживает двое и больше нанимателей или эти комнаты на правах собственности принадлежат не менее 2-м собственникам. Предложенное определение не совершенно, оно сформулировано, исходя из формального количества собственников и нанимателей.

Предлагаем проанализировать правовой статус каждой категории коммуналки. В соответствии со статьей 30 часть 3 Жилищного кодекса РФ, на собственника жилой недвижимости возложены обязанности по содержанию помещения в надлежащем состоянии. Если жилое помещение – квартира, то все обязанности по содержанию имущества собственников несет непосредственно собственник жилья. Собственник комнаты в коммуналке несет ответственность за содержание общего имущества собственников на всей жилплощади.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда был произведен полный выкуп коммунальной квартиры одним субъектом, а гражданам при этом были предоставлены другие благоустроенные жилые помещения с договором социального найма – в этом случае руководствуются положениями статьи 86-88 ЖК РФ, согласно которым предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроено в соответствии с четко прописанными условиями населённого пункта. Кроме того, жилое помещение должно быть равнозначным по площади с тем жильем, что было ранее. Предложенная жилплощадь должна соответствовать установленным требованиям и находится в черте города или населенного пункта (ст. 89 ч. 1. ЖК РФ).

В ст. 89, ч.2 указано, что наниматель с семьей, проживающий в коммунальной квартире после того, как был произведен полный выкуп квартир комнат, имеет право получить жилплощадь, состоящую из того же количества комнат.
Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области