Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Телефон для связи: +7 (812) 980-44-44
Главная / Статьи

Продажа комнат: теория и практика

Срочная продажа комнат на сегодняшний день все еще остается достаточно распространенной сделкой на рынке российской недвижимости, ибо это превосходная возможность обзавестись собственным жильем тем гражданам, которые не располагают достаточной суммой денег для приобретения отдельной квартиры.

Впрочем, помимо относительно невысокой цены, больше никакими плюсами процедура приобретения комнаты не обладает. Иногда продажа комнат срочно может нести в себе огромное множество неприятных сюрпризов, о которых риэлторы, в большинстве, случаев стараются умалчивать.

Основным и, пожалуй, главным отличием комнаты от квартиры является тот факт, что впоследствии ее будет достаточно сложно продать, далеко не каждый ломбард под недвижимость согласится приобретать несколько квадратных метров, находящихся, так сказать, на «вражеской территории». У собственника комнаты всегда имеются соседи, а у них, как известно, есть преимущественное право покупки. И если вы в один прекрасный день пожелаете расстаться с комнатой, то, в первую очередь, обязаны предложить ее соседям. К слову сказать, соседи – это наверняка ваши родственники и только в том случае, если они откажутся покупать вашу комнату, вы сможете совершать ее открытую продажу.

Еще одним важным нюансом, связанным с такой процедурой, как срочная продажа комнат, является соблюдение прав несовершеннолетних. Если в квартире, в которой находится продаваемая жилплощадь, прописан несовершеннолетний, то отказ от покупки в обязательном порядке выдают органы опеки и попечительства, которые, в свою очередь, стараются ответить категоричным отказом. Это связано с тем, что чиновники подобными мерами пытаются подтолкнуть родителей ребенка к улучшению условий его проживания. Но, к сожалению, отнюдь не все родители обладают средствами, необходимыми для покупки комнаты, которую предлагает ломбард под недвижимость.

Представьте ситуацию: в трехкомнатной квартире прописано трое – мать, отец и 10-летний сын. Произошла неприятность – родители решили развестись. Ребенок остается с мамой, а папа, как и происходит в большинстве случаев, перебирается жить в новую семью. Однако, прежде, чем уйти, отец решает… продать причитающиеся ему по закону 12 метров, которые, по стечению обстоятельств, «сложились» в отдельную комнату, долю. Несомненно, матери с ребенком абсолютно не нужны в квартире посторонние люди, но и средств, достаточных для выкупа комнаты – тоже нет. Как поступить в этом случае? Наиболее разумным выходом из подобной ситуации будет мирное урегулирование вопроса. А что делать, если бывший супруг не хочет идти на уступки?

Многие юристы уверяют, что срочная продажа комнат в квартире попросту невозможна. Дело в том, что подобное предложение, как правило, не привлекает потенциальных покупателей. Согласитесь, не каждый захочет жить в чужой квартире с незнакомыми людьми. Человек, покупающий долю, будет обязан подписать соглашение, которое предписывает порядок пользования жилплощадью. В этом документе указываются правила пользования санузлом, газом (газовой колонкой) и пр. Иногда это приводит к многочисленным конфликтам и скандалам. Но даже если каким-то образом и удастся найти покупателя, то остальные собственники в любой момент смогут выжить его из квартиры своим отрицательным отношением и поведением. Таким образом, теоретически продажа комнат срочно возможна, но на практике – далеко не всегда.
Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области