Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Телефон для связи: +7 (812) 980-44-44
Главная / Статьи

Долевая продажа недвижимости

Продажа недвижимости, в большинстве случаев, связана с некоторыми сложностями, особенно, если это срочный выкуп доли квартиры. Большинству юристов приходится решать вопросы, связанные с продажей доли квартиры не родственнику, а постороннему человеку. В этой ситуации у собственников возникает целый ряд серьезных проблем. На рынке недвижимости все чаще и чаще встречается такой вид мошенничества, как рейдерство, а именно – практикуется выживание хозяев из квартиры после того, как был осуществлен срочный выкуп доли квартиры «новыми собственниками». Ситуация крайне неприятная, но для того, чтобы она не произошла, нужно всего лишь знать свои права и не игнорировать разумные советы.

Если вы являетесь собственником лишь доли квартиры, а остальные собственники приняли решение продать свои части, в этой ситуации стоит попытаться договориться с ними о том, чтобы они не искали покупателей. При этом вы сами сможете выкупить жилье. Собственники долей могут согласиться с вашим предложением, но при этом они могут озвучить слишком высокую цену за свои доли. В такой ситуации можно попробовать договориться об отсрочке по оплате. Продавец доли может самостоятельно назначать цены, к сожалению, законом этот вопрос не регулируется. Вы, как покупатель, можете лишь заплатить требуемую сумму.

Бывают ситуации, когда не хватает денег на срочный выкуп доли квартиры, при этом продавец не хочет идти на уступки и предоставлять рассрочку по оплате. В этом случае оформление ипотеки поможет решить данный вопрос. Конечно, для оформления кредита потребуется какое-то время, но, думаем, продавец согласится подождать, даже если ожидание затянется на несколько месяцев.

Если вы действительно нацелены на срочный выкуп доли квартиры, а продавец не желает ждать так долго, то идите на хитрость – грамотно тяните время. Специалисты рекомендуют вступить в официальную переписку с продавцом, но помните – она должна быть нотариально удостоверенной. На каждый вопрос от продавца отвечайте встречным вопросом: «Каким образом будет производиться оплата?» «Это будет нотариальная или простая письменная форма?» «Будет ли подписываться договор?» «Когда продавец готов по передаточному акту передать свою долю, когда он сможет вывезти свое имущество?» Формулировка вопросов может быть различной. Вступая с продавцом в переписку, помните, что необходимость выкупа доли квартиры остается на вас, с другой стороны, обмен письмами позволяет потянуть время, дабы вы имели возможность собрать нужную сумму денег. До тех пор, пока вы ведете с продавцом переписку и обсуждаете с ним условия сделки, он не сможет продать свою долю третьим лицам. Чтобы продавец мог свободно продать свою долю, от вас нужен прямой отказ от покупки или… ваше молчание на протяжении месяца. Стоит отметить тот факт, что продавец перед законом имеет приоритет. Поэтому, если вам так важна покупка долей квартиры, не портите с ним отношений.

Если вы узнали, что в вашей квартире продается доля, стоит попытаться выкупить ее, т.к. упустив момент, вы рискуете оказаться в лапах мошенников – рейдеров, которые специально выкупают доли в квартирах, а затем всеми правдами и не правдами выживают оставшихся жильцов. Да, вы можете выкупить у рейдеров их доли, но за баснословные деньги. Также вы можете продать им свою долю, но за нее вы получите копейки. Продажа своей доли по выгодной цене при наличии других собственников всегда проблематична.
Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области