Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Телефон для связи: +7 (812) 980-44-44
Главная / Статьи

Нюансы выкупа квартиры

Когда решается квартирный вопрос, зачастую нам приходится задуматься, а как лучше поступить – произвести выкуп квартир или оформить аренду квартиры с последующим выкупом. Ответ напрашивается сам собой: если выкупить квартиру сразу, то средств на ее приобретения уйдет гораздо меньше. Как вариант можно рассмотреть ипотечное кредитование или оплата жилья в рассрочку. Однако суровая действительность такова, что все вышеперечисленные варианты, в том числе и срочный выкуп недвижимости, слишком дороги, особенно, если сравнивать с арендой жилого помещения.

На настоящий период времени выкуп квартир – явление наиболее распространенное лишь за рубежом. Некоторые бизнесмены смогли извлечь для себя неплохую выгоду и получать хорошую прибыть, предлагая квартиры, взятые по ипотеке путем рассрочки. К сожалению (а, быть может, и к счастью) подобная схема в наших условиях не прижилась. В России, по мнению специалистов, данный способ приобретения жилья может получить широкое распространение лишь в том случае, если люди, работающие с недвижимостью, останутся, мягко говоря, «с носом», т.е. цены на недвижимость будут либо слишком низкими, либо, напротив, заоблачными. В результате эти «деятели» лишатся быстрой прибыли.

В свою очередь, хозяева недвижимости, которые сдают эту самую недвижимость в аренду, не желают, чтобы их личные сведения были обнародованы, т.к. недвижимость покупается для собственных детей, а пока они взрослеют, жилье может сдаваться в аренду. Но в данном случае имеются в виду варианты элитных квартир. Если предлагать аренду квартиры с последующим выкупом, не имея в деловом обороте под собой четких определенных правил, то это может стать, по сути, весьма рискованной сделкой. В подобном случае становится неясным, как сформировать в таком случае цену.

На сегодняшний день большей популярностью пользуется покупка недвижимости в рассрочку – будущий хозяин жилья отдает часть суммы и спокойно проживает в доме (квартире).

В случаях, когда составляется договор аренды квартиры с последующим выкупом, то оформляется сразу два договора: один – о купле-продаже, второй – об аренде. Подобная документация требует тщательного составления с учетом всех деталей. Можно сам договор разделить на составляющие части, в таком случае это будет похоже на ипотеку. И тогда будущий владелец недвижимости рискует только той суммой денег, которую он внес, т.к. он не может стать полноправным собственником до полной выплаты.

Таким образом, возникает спорный вопрос: цена на приобретаемое жилье может быть намного выше той цены, что на рынке недвижимости (присутствует риск продавца). Кроме того, в отличие от ипотечной сделки, покупатель освобождается от банковских накруток и банковской зависимости. Стоит отметить один нюанс: дело в том, что в некоторых случаях банк отказывает в ипотеке, причем без объяснений причины отказа. Именно поэтому приобретение недвижимости с последующим выкупом остается единственно оптимальным вариантом, хотя и присутствует риск для приобретателя, ведь владелец недвижимости может передумать в любой момент.

Интересен тот факт, что сделки по аренде квартиры с последующим выкупом, которые заключаются в России, в большинстве случаев носят название «семейных» сделок, ибо в подписании всех необходимых документов участвуют даже самые дальние родственники. Если разобраться, то данный вариант по переходу прав – наиболее удобный: с одной стороны это не форма пожизненного проживания с иждивением, но и не договор дарения (все же это дальние родственники).
Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области