Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Телефон для связи: +7 (812) 980-44-44
Главная / Статьи

Как выкупить комнату у соседей по коммунальной квартире

Давайте представим ситуацию: вы на протяжении длительного времени проживаете в коммунальной квартире, где официально прописаны. В вашей собственности имеется одна приватизированная (или, наоборот, не приватизированная) комната. И вот, в один прекрасный (читай – ужасный) день вы узнаете, что соседи, с которыми вы прожили бок о бок не один год, решили продать свою жилплощадь. Причем, намерены они это сделать в самое ближайшее время и абсолютно посторонним людям. Согласитесь, неприятная ситуация: мало того, что вашими новыми сожителями могут стать люди, которые вам неизвестны, и тогда вам придется вновь подстраиваться под их привычки, так еще и столь долгожданные квадратные метры «утекают» прямо у вас из рук. Что же делать в этом случае? В сложившихся обстоятельствах как нельзя кстати придется такая процедура, как выкуп недвижимости, в частности, выкуп комнат в коммуналке. Но – обо всем по порядку.

Итак, если ваши соседи по коммуналке планируют реализовать помещение абсолютно посторонним гражданам, то вам непременно стоит сообщить бывшим владельцам, что именно у вас есть главное преимущественное право, когда дело касается такого важного «события», как выкуп комнат в коммунальной квартире. По закону, собственник помещения, прежде чем продавать его, должен предложить освобождающуюся комнату своим соседям. При этом стоимость должна быть равной и для жильцов коммуналки, и для посторонних лиц. В том случае, если соседи не желают приобретать комнату, они должны оформить письменный отказ. Если же выкуп доли в квартире состоится, то эта сделка также должна быть оформлена в письменном виде, но при этом еще и заверена нотариально.

В случае, если данный пункт будет грубо нарушен вашими соседями (собственниками комнаты), вы со спокойной совестью можете оформлять заявление, после чего передавать его в Арбитражный суд. Только при этих условиях заключенная ранее сделка с посторонними людьми будет признана недействительной, ее расторгнут в принудительном порядке. Однако не забывайте о том, что реализовать данную недвижимость именно вам не представляется возможным. По этой причине для решения столь «щекотливого» вопроса привлекать суд все же не стоит.

Но порой случаются и по-другому. Так, например, вам удалось выкупить практически все комнаты в коммуналке, за исключением одной. Именно этот камень преткновения и отделяет вас от заветной мечты стать полноправным собственником большой квартиры. А вся проблема в том, что ваши «упрямые» соседи по одним им ведомым причинам не хотят переезжать. Как поступить? Ответ напрашивается сам собой: предложите им сумму, немного выше той, что в данный момент существует на рынке недвижимости. Не исключено, что подобное заманчивое предложение сможет их заинтересовать, ведь это прекрасный шанс кардинальным образом улучшить собственные жилищные условия или возможность «поправить» свое же финансовое положение. К тому же существует еще один способ вызвать интерес к своей персоне – например, порекомендовать квалифицированного специалиста, намекнув при этом, что все расходы по оформлению сделки вы возьмете на себя.

В том случае, если у вас нет денежных средств для того, чтобы осуществить выкуп недвижимости в коммуналке, вы можете попытаться предложить своим соседям принять участие в специальной программе, занимающейся расселением подобных квартир. И тогда одним выстрелом вам удастся убить двух зайцев: вы получаете заветную комнату в собственность, а соседи – муниципальную субсидию, которую в дальнейшем можно использовать для приобретения жилья.
Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области