Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Телефон для связи: +7 (812) 980-44-44
Главная / Статьи

Выкупаем комнату в коммуналке: как это сделать грамотно

Иметь собственное жилье – мечта многих молодых семей. Именно поэтому люди радуются любой возможности для покупки жилья, ведь далеко не для всех вариант «Санкт-Петербург – продам срочно квартиру» по карману. В такой ситуации самым оптимальным выходом из положения является выкуп комнаты в коммунальной квартире. Да-да, такой феномен, как коммунальные квартиры, до сих пор существует в нашей жизни и, как ни странно, пользуется спросом. Для покупателя жилплощади совершенно не важно, является ли сама квартира приватизированной или нет. Для него важно, чтобы приобретаемая комната была в собственности ее продавца.

Если при приобретении квартиры с правом выкупа учитывать некоторые юридические тонкости, то выкуп комнаты в коммунальной квартире – это вполне осуществимое желание. Многие уже подзабыли (а некоторые и вовсе не знают), что такое «коммуналка» и каковы прелести жизни в ней. Но, как говорится, есть еще семьи, которым приходится сталкиваться с этим изобретением советских времен под названием «коммунальная квартира». Для таких семей самой большой мечтой в их жизни являются ключи от собственной, изолированной жилплощади, поэтому они всеми силами стремятся совершить выкуп комнаты в коммунальной квартире, дабы стать полноправными хозяевами всех квадратных метров. Поэтому, когда предоставляется возможность вплотную приблизиться к мечте и стать владельцем квартиры с правом выкупа, хозяева отдельной комнаты обращаются к риэлторам.

Неприватизированные комнаты в различных коммунальных квартирах имеют свои дополнительные особенности, которые обязательно нужно учитывать, когда дело доходит до их купли-продажи.Выкуп комнаты в коммунальной квартире могут совершать граждане, которые проживают в этой коммунальной квартире. Если в коммунальной квартире проживают граждане, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий (при условии, что они там прописаны), то они могут воспользоваться ситуацией и выкупить комнату. Что же касается цен на коммунальные комнаты, то ее определяет Департамент муниципального жилья, при этом учитывается конъюнктура рынка и жилищная политика. При совершении сделки может возникнуть ряд сложностей, а именно: у нанимателей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, нет нужной суммы, чтобы приобрести свободную комнату, но при этом их соседи желают и имеют возможность для выкупа комнаты в коммуналке. Разрешить данный вопрос законным путем невозможно, так как ни у Департамента муниципального жилья, ни в законодательстве нет никаких указаний. А значит, комнаты считаются свободными, и в этом случае возникает сложная ситуация, касающаяся исключительно взаимоотношений между жильцами.

Чтобы решать конфликты подобного типа, законодательство допускает продажу свободных комнат всем нанимателям для общих целей. Но, увы, подобные случаи крайне редки. Как показывает практика,выкуп комнаты в коммунальной квартире происходит в случаях, когда планируется расселение коммунальной квартиры, так как приватизация данного объекта – это залог удачного расселения. В другом случае, выкуп комнаты в коммунальной квартире производит единственный наниматель, который остался проживать в коммуналке. Если же никто не желает выкупить последнюю комнату в коммуналке, то, согласно договору социального найма, в нее могут вселиться сторонние жильцы. И, как ни крути, а квартира в этом случае так и остается коммунальной.
Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области