Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Телефон для связи: +7 (812) 980-44-44
Главная / Статьи

Возможен ли принудительный выкуп доли квартиры?

Для кого-то этот вопрос покажется возмутительным, как это – принудительно лишить собственника его прав на собственность? Действующее гражданское законодательство пресекает любые подобные действия при любых обстоятельствах. Однако на практике возникает ряд сложностей, которые связаны со следующими факторами, как то: многие семьи переживают конфликты, которые связаны с получением наследства или с разводом. Подобные события заканчиваются делением собственности на части. И если раньше это было единое право, то после таких конфликтов это право становится общедолевым.

Совместно распоряжаться, пользоваться и владеть долевой собственностью можно при условии, что между участниками нет столкновений сторон. Ситуация, когда стороны не могут ни договориться, ни, тем более, пользоваться недвижимостью – еще не самое плохое, что может произойти. Ссоры между собственниками всегда на руку рейдерам. Первостепенная задача таких «деятелей» – это выкуп квартир в Санкт-Петербурге, точнее, долевой собственности у разочарованного участника. Интернет и печатные издания, а также ломбард недвижимости пестрят такими объявлениями. Одна сторона продает свою долю, тем самым избавляясь от «плохого» родственника. В перспективе рейдеры рассчитывают получить все квартиру, причем, по цене ниже рыночной в несколько раз. Оставшийся собственник получает новых соседей или соседа, которые делают все, чтобы в данной квартире было невозможно проживать, вынуждая всеми правдами и неправдами поделить жилплощадь на доли, принудительный выкуп совершив. Доведенный до отчаяния совладелец, не выдерживая таких условий, решается на продажу своей части. Но кто захочет купить квартиру с такими соседями? Покупатель в такой ситуации найдется только один – это тот самый новый сосед, предлагая за долю чуть ли не копейки. Средств, вырученных за квартиру, поделенную на доли (принудительный выкуп), хватит, разве что, на покупку комнаты, причем, в самом непрестижном районе города. Есть другой вариант – выкупить долю рейдера, но за цену, которая слишком превышает рыночную стоимость. Таков типичный пример сценариев, по которым работают рейдеры.

Когда возникают конфликты, причиной которых является недвижимость, очень часто практикуется воздействие на психику собственника. Приемов воздействия существует превеликое множество – это может быть самая банальная смена замков, отключение водоснабжения, также порой в квартиру прописываются посторонние люди, причем в невероятных количествах и т.д. Противостоять подобным методам достаточно сложно: правовые механизмы не запрещают регистрировать человека на собственной жилплощади, даже если она минимальна. В судебном порядке подобную регистрацию могут провести. И что прикажете делать в подобных ситуациях? Прежде всего, необходимо стремиться к тому, чтобы режим долевой собственности не возник. Но если такая ситуация все же произошла, постараться всеми силами уладить подобный инцидент. Можно воспользоваться некоторыми механизмами, которые позволяют лишить права собственности на долю (при условии, что она незначительна) в судебном порядке, при этом выплачивается принудительная компенсация. Такие дела требуют тщательной подготовки доказательной базы, а также отстаивания четкой правовой позиции. Допущенные ошибки в подобных исках повлекут за собой судебный процесс, т.к. в данной ситуации речь будет идти именно о принудительном лишении собственности через выкуп.
Срочный выкуп квартир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области